圧力鍋

2001年11月15日
最近毎日圧力鍋を使っている。
これって、わたしの周りでは使っている人は
少ないのだけど、とっても便利なものなのだ。
もしも、離婚することになっても、圧力鍋だけは
もっていこうと心に決めているほどだ。
じゃがいもと玉ねぎとニンジンの皮をむいて、
まるごと、鍋にぶち込む。肉類もそのまんま
入れてしまう。塩・コショーにブイヨン1つ。
カップ一杯の料理酒を入れて
ガスにかけ、蒸気が出たら弱火で一五分位煮る。
圧力を抜いて、蓋を開けると、あっという間に
ポトフの出来上がり。野菜ほくほくで、
いい年して、ニンジン嫌いの私でも、これは、
なぜだか、とってもおいしく食べられる。

合格したら、HPも作りたいなー。

本日の夕食予定
牡蛎なべ
トマトとベーコン炒め



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